НА САЙТЕ ВЕДУТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ, ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУР УЗНАВАЙТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 (812) 701 -0- 701
logo logo

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, подписавшись на рассылку

Услуги Записатьcя онлайн

Первичная профилактика хронической обструктивной болезни легких

Кашель, мокрота и одышка могут быть симптомами многих заболеваний. Одним из таких является хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). В нашей новой статье мы расскажем про один из основных методов профилактики хронических обструктивных болезней лёгких: как он проходит, требует ли подготовки и какие имеет противопоказания. Кроме того, из этой статьи вы узнаете о причинах и симптомах ХОБЛ.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких

профилактика болезней легкихХОБЛ — это неинфекционное бронхолёгочное заболевание, которое сопровождается сужением бронхов и забиванием их слизью. Из-за этого лёгкие недополучают кислород, что в итоге сказывается и на самих органах дыхания, и на организме в целом. Заболевание развивается поэтапно, постепенно прогрессируя. И чем раньше оно будет диагностировано, тем легче будет проходить лечение.

  1. На нулевой стадии появляются кашель с мокротой, в ряде случаев на этом этапе пациентов начинает беспокоить одышка. Это первый звоночек, при котором уже необходимо задумываться о профилактике обструктивной болезни лёгких. Считается, что эти проявления являются предвестником заболевания, говорящие о том, что пациент уже находится в группе риска.

  2. Первая стадия. Снижается эффективность работы лёгких, они хуже вентилируются. У пациентов на этой стадии бронхиты диагностируются чаще.

  3. Вторая стадия. Одышка начинает проявляться настолько сильно, что мешает нормальной жизни пациента. Возможны пневмонии.

  4. Третья стадия. Из-за одышки пациенту тяжело дышать, приступы кашля становятся сильными и частыми.

  5. Четвёртая стадия. Пациент с этой стадией ХОБЛ практически не может дышать самостоятельно, начинают развиваться осложнения, сбои в работе сердца. В запущенных случаях возможен летальный исход.

Причины появления ХОБЛ

Первичная профилактика хронической обструктивной болезни легких включает в себя устранение факторов, которые способствовали появлению заболевания. Чаще всего в числе основных причин возникновения ХОБЛ называют:

  1. Курение. Согласно статистическим данным, примерно три из четырёх выявленных случаев ХОБЛ были диагностированы у курящих пациентов. Чем больше и дольше пациент курит, тем больше риск появления и развития заболевания. Впрочем, в группе риска находятся и пассивные курильщики, которым часто не по своей воле приходится вдыхать табачный дым.

  2. Астма. При длительном течении заболевания, которое сопровождается тяжёлыми приступами, проходимость бронхов снижается и может стать необратимой. При этом обструктивная болезнь переходит в хроническую форму.

  3. Работа или проживание в неблагоприятных экологических условиях. ХОБЛ может быть вызвана вдыханием запыленного, загрязнённого или загазованного воздуха. Также в группе риска находятся люди, работающие на местах сжигания древесины, топлива, угля, мусора.

  4. Болезни нижних дыхательных путей. Они могут стать причинами снижения проходимости дыхательных путей, что может привести к хронической обструкции лёгких. Впрочем, известно и об обратной связи: у многих пациентов с диагностированным ХОБЛ нередко диагностируются и другие бронхолёгочные болезни.

  5. Наследственность. У некоторых людей лёгкие могут быть генетически более уязвимыми к возникновению и развитию бронхолёгочных болезней.

Профилактика хронической обструктивной болезни лёгких

профилактика обструктивной болезни легкихПредупреждение и лечение ХОБЛ должно сопровождаться устранением факторов, вызывающих заболевание. Поэтому для большей эффективности пациенту следует отказаться от курения, а также использовать средства индивидуальной защиты при работе в неблагоприятных условиях. Кроме того, немаловажно нормализовать режим дня, питание, сон.

Многие специалисты в качестве профилактики хронической обструктивной болезни лёгких рекомендуют следующие процедуры:

  1. Галотерапия. Так называется процедура, во время которой пациент находится 30-90 минут в соляной пещере или соляной комнате и дышит воздух с сухим соляным аэрозолем. Это позволяет снизить или полностью устранить воспаления. Кроме того, процедура обладает муколитическим (отхаркивающим) и антибактериальным действиями.

  2. Лечебная физкультура. Набор специальных упражнений с физическим нагрузками положительно сказывается на работе дыхательной системы, а также улучшают иммунную защиту.

  3. Кислородная терапия. Одна из самых простых, но эффективных методик лечения и профилактики хронических болезней лёгких. Пациенты во время сеанса вдыхают практически чистый кислород (концентрация — до 95%) через специальные ингаляторы или во время нахождения в герметичной барокамере. При этом второй вариант более предпочтителен, так как человек полностью находится в кислородной среде, поэтому во время сеанса кислородом дышит и кожа, а не только лёгкие. Кроме того, в барокамере искусственно создаётся повышенное давление воздуха (примерно в 1,15-1,5 раза больше атмосферного). Это значительно повышает усвоение кислорода лёгкими и его растворение в плазме крови. Таким образом все ткани и органы получают больший объём кислорода. Организм на это реагирует улучшением иммунной защиты, активными процессами метаболизма и восстановления. В лёгких и бронхах устраняются воспалительные процессы, они очищаются от мокроты. По окончании сеанса пациент чувствует прилив энергии и сил, улучшение работоспособности.

Как проводится кислородная терапия

Прежде чем отправляться на первый сеанс, пациенту нужно будет проконсультироваться со своим врачом. На ней специалист расскажет про лечение и профилактику ХОБЛ с помощью кислородной барокамеры, как будет проходить сеанс, что нужно сделать перед его проведением. Так, например, за час или два нужно будет исключить курение. Также рекомендуется перекусить, потому что сеанс не рекомендуют проводить на голодный желудок. Кроме того, учитывая длительность сеанса (от 30 минут до одного часа), желательно предварительно посетить уборную.

На консультации специалист сразу же соберёт анамнез и выявит наличие у пациента противопоказаний, если они есть. Собранный анамнез необходим для подтверждения диагноза, составления стратегии профилактики хронической обструктивной болезни лёгких и подбора параметров работы барокамеры. Если у вас нет противопоказаний, то первый сеанс можно будет провести сразу после консультации.

Противопоказания:

  • Электрокардиостимулятор либо другой вживлённое эл. устройство.

  • ЛОР-заболевания.

  • Клаустрофобия.

  • Судорожные припадки, эпилепсия.

  • ОРЗ.

  • Гипертоническая болезнь в тяжелой форме.

При этом у пациентов могут быть и индивидуальные ограничения к проведению кислородной терапии, о которых специалист также расскажет во время проведения консультации.

Сеанс кислородной терапии

Длительность проведения сеанса в барокамере составляет примерно 30-40 минут. Всё это время вы будете располагаться в барокамере лежа: внутри есть матрас и подушка, а для связи с врачом — телефон. Сама камера оборудована большим смотровым окном.

Всё время проведения сеанса вы можете поспать, просто полежать, посидеть в социальных сетях или почитать: с собой можно взять гаджеты и книгу. Перед тем как зайти в камеру, нужно будет снять обувь; менять одежду или переодеваться не нужно. Также перед началом сеанса врач расскажет, как бороться с заложенностью ушей, которая может возникнуть из-за повышенного давления внутри.

Когда специалист закроет за вами дверь и настроит параметры проведения сеанса, давление начнёт постепенно повышаться до рабочего: оно будет сохраняться на протяжении всего сеанса. Лишь за несколько минут до конца процедуры давление будет снижаться, пока не сравняется с атмосферным. После этого герметичная дверь откроется, и вы сможете выйти из барокамеры.

После сеанса лечения ХОБЛ в кислородной барокамере

У некоторых пациентов после кислородной терапии возможно головокружение, поэтому несколько минут после сеанса рекомендуется посидеть. Также в первые пару часов специалисты не рекомендуют курить.

Зато практически сразу после сеанса улучшится самочувствие, вы почувствуете прилив сил. А уже после пяти сеансов вы получите выраженный эффект. Максимальный же эффект достигается проведением 12 сеансов. Кислородную терапию можно проводить до двух раз в день.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности