Разновидности массажа

16 Сентября 2019
виды массажаМассаж — это не только одна из самых приятных косметологических процедур, но и одна из самых старых. Настолько старая, что даже неизвестно, когда и где он появился. Скорее всего те или иные виды массажа зародились и развивались параллельно на всех материках. Считается, что массаж был даже у первобытных племен. А в Китае (ну а где же еще!) уже в шестом веке до нашей эры были специальные медицинские школы, которые подготавливали врачей. Преподавали будущим врачам, в том числе и различные техники массажа.

С тех пор появилось несчетное количество видов массажа, которые сегодня доступны практически любому человеку: начиная от расслабляющего и заканчивая лечебным. Из этой статьи вы узнаете, какие есть виды массажа тела (только основные), для чего они проводятся и нужно ли готовиться к ним.

Виды массажа и их описание

Если говорить о мануальном массаже (а речь сегодня идет именно о нем), то можно выделить несколько основных вида: гигиенический, косметический, расслабляющий, лимфодренажный, спортивный, лечебный и антицеллюлитный. Каждый из них имеет свои определенные движения, которые направлены на достижение тех или иных целей. Однако все они должны проводится профессиональным массажистом. По большей части все виды массажа имеют одинаковые движения, которые включают поглаживания, растирания, разминания, вибрации.

Расслабляющий

Наверно один из самых распространенных и «легких», так как движения массажиста довольно просты. А в некоторых случаях и вовсе достаточно поглаживаний и несильных надавливаний. Проводится такой массаж обычно либо в конце рабочего дня, либо перед сном. Помогает снять стрессовое состояние и расслабиться.

Косметический

Этот вид массажа тела направлен в первую очередь на поддержание красоты и здоровья, а также для борьбы с некоторыми несовершенствами кожи. Кроме того, он поможет повысить тонус кожи, улучшить периферийное кровоснабжение, восстановить или нормализовать обменные процессы в поверхностных тканях.

Гигиенический

Гигиенический массаж направлен на поддержание здоровья, для его укрепления, а также в качестве профилактического средства различных заболеваний.

Лечебный массаж

Показаниями для такого массажа могут быть:

  • восстановление после травм;

  • боли, в том числе в конечностях, голове, мышцах, составах, спине;

  • хроническая усталость;

  • артрит;

  • ушибы и растяжения;

  • радикулит;

  • плоскостопие;

  • невралгия;

  • искривление позвоночника;

  • сниженный тонус мышц;

  • артроз и т.д.

Однако самому себе «назначать» лечебный массаж, конечно, нельзя. Так как в этом случае можно только усугубить свое положение. А вот если отправиться к врачу и предоставить ему полный анамнез, тогда специалист назначит лечебный массаж, который будет и эффективен, и безопасен. Или направит к другим узким специалистам.

Спортивный

виды массажа и их описаниеИз всех разновидностей массажа этот по большей части распространен среди спортсменов: как профессионалов, так и любителей. Он поможет подготовиться к физическим нагрузкам, восстановиться после них, ускорить реабилитацию после полученных травм. Любопытно, что спортивный массаж проводится не только до и после тренировки/спортивного мероприятия, но и во время их проведения.

Спортивный массаж можно разделить еще на четыре основных подвида, которые, кстати, могут составлять единый комплекс.

  1. Подготовительный массаж помогает подготовить мышцы и связки к предстоящим физическим нагрузкам. Включает в себя энергичные движения. Длительность варьируется от 5 до 30 минут.

  2. Тренировочный направлен на подготовку именно той части тела спортсмена, которая больше остальных будет задействована в соревновании. Впрочем, возможен и общий тренировочный массаж. Поможет улучшить выступление спортсмена, если будет проведен профессиональным массажистом. Длится этот вид от получаса до двух часов.

  3. Согревающий. Именно этот вид спортивного массажа обычно проводится во время соревнований. Направлен он на поддержание нужной температуры между подходами. Длится считанные минуты, чаще всего не более 10.

  4. Восстановительный. Чаще всего проводится после выступлений спортсмена (хотя может проводится в комплексе с предыдущим видом во время соревнования). Позволяет восстановить ткани после физических нагрузок и предотвратить травмы. Продолжительность этого вида составляет от пяти минут до часа.

Антицеллюлитный

Думается, цель этой разновидности массажа достаточно ясна из названия. Данный массаж направлен на:

  • профилактику появления и развития целлюлита;

  • устранение излишних жировых отложений;

  • нормализацию процессов межклеточного метаболизма.

Важным отличием от большинства других видов заключается в том, что интенсивные движения массажиста в основном направлены на жировые отложения и кожу, а на мышечные ткани — в наименьшей степени. Благодаря этому массажу можно не только предотвратить целлюлит и устранить его проявления, но и:

  • улучшить мышечный тонус;

  • вернуть кожным покровам здоровый цвет;

  • раскрыть поры;

  • предотвратить появление апельсиновой корочки;

  • активировать межклеточный обмен веществ;

  • повысить эластичность соединительной ткани;

  • активировать лимфоток;

  • повысить микроциркуляцию крови.

Процедура массажа

Все разновидности массажа (по характеру исполнения, по направленности и т.д.) могут проводиться без предварительно подготовки пациента. Но перед любым из них нужно будет обязательно проконсультироваться с врачом. Это позволит специалисту заранее собрать анамнез, чтобы определить, какой вид будет оптимальным для вас, а также выяснить, имеются ли у вас ограничения к массажу. Кроме того, рекомендуется проводить массаж на голодный желудок. Поэтому примерно за час до процедуры не следует есть.

Длительность одной процедуры может варьироваться от 30 до 60 минут. Все это время мануальный терапевт массирует пациента только руками, не используя никаких аппаратов. Иногда могут быть использованы различные масла, кремы, лосьоны и т.д.

Хотя массаж сам по себе неплохо расслабляет, после его проведения рекомендуется выделить немного времени на отдых — хотя бы минут 10. Никакого специализированного ухода или восстановления после массажа не нужно.

Стоимость проведения массажа

Цена сеанса будет зависеть от выбранного вида массажа, его продолжительности, а также от требуемого результата. Поэтому стоимость будет индивидуальна для каждого пациента. Точную цену можно узнать на первичном приеме перед самой процедурой, спросив об этом у врача-массажиста. Стоит отметить, что одни из самых низких цен на массаж в Северной столице — в клинике «Лазерный Доктор».

Противопоказания

Несмотря на свою простоту, у большинства видов массажа имеется ряд противопоказаний. В первую очередь это, конечно, повреждения тканей. К ним можно отнести раны, ожоги, порезы и т.д. Сюда же можно отнести и трофические язвы, воспаления кожи, а также осложнения после хирургического вмешательства. Не проводят массаж и при наличии в анамнезе онкологических заболеваний, нервных расстройств, гангрены, варикозного расширения вен, обострения хронических недугов. Нервные расстройства также являются противопоказанием к проведению массажа.

В любом случае перед проведением массажа нудно рассказать врачу обо всех имеющихся заболеваниях.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями