SMAS-лифтинг до -50% в июле!
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Удаление родинок на шее: вопросы и ответы

Елизавета Николаевна Панюшкина
Под редакцией врача
врач дерматовенеролог

Почему образуются родинки на шее?

Родинки образуются в результате скопления между слоями кожи меланиновых клеток, вырабатывающих темный пигмент. Катализатором образования меланина является ультрафиолетовое излучение. Так как шея чаще всего открыта и подвержена воздействию солнечных лучей, на ней часто появляются родинки.

Опасны ли родинки на шее?

Сами по себе невусы доброкачественные и не несут непосредственной опасности для здоровья человека. Но под влиянием различных факторов они могут переродиться в злокачественные образования – меланому (рак кожи). Риск расположения родинок на шее заключается в том, что там они часто травмируются одеждой, цепочками, могут быть повреждены при стрижке или бритье, что приводит к сильному кровотечению, может начаться воспаление.

Кроме того, мы редко защищаем шею от солнца, под воздействием которого меланоциты разрастаются, что также может привести к онкологии.

На что обратить внимание?

Необходимо срочно обратиться к врачу, если вы заметили хотя бы один из этих признаков:

  • родинка резко изменила свой размер, цвет или форму;

  • на поверхности появились вкрапления другого оттенка;

  • началось шелушение или образовалась корочка;

  • невус болит или чешется, есть ощущение жжения;

  • из новообразования идет кровь или выделяется другая жидкость;

  • родинка повреждена или оторвана.

Удаляют ли родинки на шее?

При необходимости можно удалить невусы, расположенные на любом участке тела. Сначала необходимо обратиться к дерматологу, чтобы подтвердить безопасность родинки. Для этого врач проведет дерматоскопию – при помощи специального прибора на экран выводится многократно увеличенное изображение тканей новообразования. На основе этого осмотра специалист даст заключение о возможности его удаления.

Какие родинки нужно удалять?

Избавляться нужно от тех невусов, которые часто травмируются, мешают и приносят дискомфорт. Даже если физически родинка не приносит неудобств, но вам не нравится, как она выглядит, ее можно и нужно удалить.

Как удаляют родинки на шее?

Существует несколько способов удаления невусов на шее:

  • Хирургический. Новообразование вырезается скальпелем. Это довольно травматичный метод, требующих наложения швов и оставляющий шрамы. Поэтому сейчас его применяют только если нужно удалить очень крупную родинку, или нужно сохранить ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественность.

  • Электрокоагуляция. Родинку срезают или выпаривают электрическим током высокой частоты. Для удаления множественных невусов может быть недостаточно одного сеанса. Кроме того, имеется риск ожога тканей, на коже могут остаться следы.

  • Криодеструкция. Родинка замораживается жидким азотом с температурой -196℃. При этом способе сложно регулировать глубину проникновения холода и можно повредить окружающие ткани, после чего образуется рубец. Если же воздействие будет недостаточным, погибнут не все клетки новообразования, и оно появится снова.

  • Радиоволновой метод. Невус удаляют с помощью электромагнитных волн. Этот метод подходит только для родинок на ножке или выпуклых. Плоские образования радиоволнами удалить нельзя.

  • Лазерное удаление. Родинку выжигают или выпаривают направленным лазерным лучом. Это наиболее современный и эффективный метод.

Как происходит лазерное удаление?

Врач настраивает аппарат в соответствии с особенностями кожи пациента и размера новообразования. Затем буквально за несколько секунд родинка выжигается. На ее месте появляется открытая ранка, которая заживает примерно за 3 недели.

Какие преимущества у лазерного удаления?

  • Безопасность. Рана от воздействия лазера не кровоточит благодаря мгновенному закупориванию сосудов, что минимизирует риск инфицирования.

  • Точность. Контроль глубины и мощности проникновения луча позволяют выжечь только ткани родинки, не затрагивая окружающие клетки. Поэтому количество рецидивов, как и шрамов, после лазерной деструкции очень мало.

  • Короткий период восстановления. Рана заживает уже через 15-20 дней.

  • Быстрота. Весь процесс занимает всего 10-15 минут, и за один сеанс можно удалить несколько родинок.

Больно ли удалять родинку на шее?

Лазерный метод безболезненный, применяется местная анестезия. Пациент чувствует только небольшое покалывание.

Что происходит после удаления?

После процедуры вы можете заметить покраснение и припухлость в месте удаления. Это нормальная реакция организма на вмешательство, она пройдет через 2-3 дня.

На ране сразу же образуется защитная корочка, которая предотвращает ее от инфицирования. Через пару недель она отпадет сама, а под ней сформируется новая розовая кожа.

Какие есть противопоказания?

Лазер нельзя применять во время беременности и лактации, при заболеваниях эндокринной и иммунной систем, эпилепсии и онкологии, обострении хронических болезней, а также приеме гормональных лекарств.

Как ухаживать за кожей после удаления родинки?

Сначала рану необходимо аккуратно обрабатывать антисептиком, чтобы не допустить инфицирования, а затем – регенерирующими мазями. Это позволит избежать образования рубцов. Врач даст вам все необходимые рекомендации.

Какие правила нужно соблюдать после процедуры?

Весь период заживления нужно беречь место удаления от солнечных лучей – не загорать и не посещать солярий, пользоваться солнцезащитными кремами. Желательно закрывать шею, например, платком или шарфом.

Нельзя сдирать защитную корочку, тереть ее мочалкой, использовать в этом месте пилинги и скрабы, а также наносить косметику, крема и другие средства, кроме тех, которые назначил врач. Также рекомендуется на 2 недели воздержаться от бани, сауны, бассейна и горячих ванн.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!