SMAS-лифтинг до -50% в июле!
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Удаление родинок на спине: вопросы и ответы

Елизавета Николаевна Панюшкина
Под редакцией врача
врач дерматовенеролог

По какой причине появляются родинки?

Родинки, или невусы, представляют собой скопление меланиновых клеток между дермой и эпидермисом. Они вырабатывают пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи и волос. Причины появления родинок разные:

  • Генетическая предрасположенность. Очень часто невусы, их размер и месторасположение передаются по наследству.

  • Солнечный свет. Ультрафиолетовое излучение – катализатор выработки меланина. Под воздействием солнца меланоциты скапливаются в узелки, что приводит к увеличению размера имеющихся родинок или появлению новых. Это касается загара, полученного как на пляже, так и в солярии.

  • Травмирование кожного покрова. Ожоги, порезы, сильные укусы насекомых могут спровоцировать скопление меланина в месте повреждения.

  • Гормональные сбои. Резкие изменения гормонального фона могут стать причиной возникновения невусов. Поэтому они часто появляются во время беременности или в переходном возрасте.

Какие родинки возникают на спине?

Чаще всего на спине встречаются пигментные невусы, коричневого или светлого оттенков. Реже возникают гемангиомы, называемые красными родинками, но на самом деле это не невус, а сплетение кровеносных сосудов. Также встречаются летиго – плоские коричнево-бурые образования. Эпидермо-дермальные родинки могут быть разных цветов: желтого, светло-коричневого, черного. Они слегка выпуклые и возвышаются над кожей.

Опасны ли родинки на спине?

Главная опасность невусов заключается в том, что они могут переродиться в злокачественное образование – меланому (рак кожи). Это может произойти под воздействием ультрафиолета, при повреждении родинки, гормональной перестройке.

Состояние невусов на спине сложно контролировать, и можно пропустить появление тревожных симптомов. Если у вас есть родинки в этой области, рекомендуется регулярно производить их осмотр с помощью врача.

Какие признаки говорят об опасности?

  • Родинка внезапно изменила цвет, размер или форму;

  • Цвет стал неравномерным, с вкраплениями другого оттенка;

  • Родинка неровная, с ассиметричными краями;

  • Появилась боль, зуд, жжение;

  • Из невуса выделяется кровь или гной;

  • Поверхность родинки шелушиться, образовалась корочка.



Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Можно ли удалять родинки на спине?

Новообразования, расположенные на спине, могут травмироваться одеждой, бельем или мочалкой, тогда они являются потенциально опасными и их лучше удалить. Также показанием к удалению является эстетический дискомфорт пациента.

Перед процедурой рекомендуется пройти дерматоскопию – обследование, которое подтвердит доброкачественность невуса. Такие родинки можно удалять. Если же есть подозрение на злокачественность, врач дает направление к онкологу и проводятся дополнительные анализы.

Как удалить невусы на спине?

В настоящее время существует несколько методов:

  • Хирургический – новообразование иссекается скальпелем. Этот способ травматичный, сопряжен с риском кровотечения и необходимостью накладывать швы, после чего остаются заметные рубцы. Поэтому сейчас его используют только для удаления больших родинок, или его нужно сохранить ткани для гистологического исследования при подозрении на онкологию.

  • Электрокоагуляция – воздействие электрическим током высокой частоты. Родинка срезается или выпаривается с помощью электрода. Имеется вероятность ожогов и появления шрамов.

  • Радиоволновой – удаление высокочастотными радиоволнами. Такой метод не подходит для плоских невусов, только для выпуклых или “на ножке”.

  • Криодеструкция – ткани родинки замораживаются жидким азотом при температуре -196℃. Сложно контролировать глубину воздействия азота, и можно удалить новообразование не до конца, тогда есть риск, что оно появится заново. Или же наоборот, если заморозить слишком много тканей и повредить окружающую здоровую кожу, то останется шрам.

  • Лазерное удаление – выпаривание или послойное удаление невусов на спине лазерным лучом. Наиболее эффективный и современный метод.

Преимущества лазерного удаления

Основное достоинство лазера – его безопасность. Так как в процессе удаления сразу же запаиваются кровеносные сосуды, не возникает кровотечения и риск инфицирования сведен к минимум. Точность луча и контроль врача позволяют выжечь все клетки родинки до конца, не оставляя при этом шрамов.

За один сеанс можно удалить несколько новообразований, одна процедура занимает 10-15 минут.

Заживление происходит быстро, уже через 3-4 недели на месте родинки сформируется новая здоровая кожа.

Больно ли удалять родинку на спине?

Лазерная коагуляция – безболезненный метод, он проводится под местной анестезией, пациент ощущает только небольшое покалывание.

Как ухаживать за кожей после удаления?

  • Защищать кожу от солнечных лучей, носить закрытую одежду, пользоваться солнцезащитными средствами, не загорать и не ходить в солярий.

  • На 2-3 недели отказаться от посещений бани, сауны и бассейна, не принимать горячую ванну.

  • Следовать рекомендациям врача по обработке кожи.

  • Не тереть и не чесать место удаления, не срывать защитную корочку, которая образуется после процедуры.

  • При появлении красноты и отечности, повышении температуры обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!