logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Заболевание кожи лица розацеа

Наличие румяных щечек вряд ли вас сделает мультяшным героем. А вот человеком, у которого вот-вот появится розацеа кожи лица — очень даже может быть. От этой хронической болезни кожи не застрахован никто. Впрочем, в настоящее время данное заболевание успешно лечится, так что можно не переживать, а вооружаться знаниями, которые мы сегодня поведаем в этой статье. Итак, прочтя данный материал до конца, вы узнаете про розацеа кожи лица, что это такое, каковы причины данного заболевания, а главное — при помощи какой процедуры от него можно излечиться

Заболевание кожи лица розацеа

Розацеа: признаки

Любопытно, что болезнь проявляется в большинстве случаев в области лица. Согласитесь, если бы поражены были какие-нибудь закрытые участки тела, то и проблем было бы меньше. Но лицо нельзя закрыть, как, например, живот, поэтому лечение лучше не откладывать. Итак, симптомы розацеа:

•        Перманентное покраснение кожного покрова на лице. Распространяется оно фактически на все лицо: подбородок, щеки, нос, лоб. Как будто этого мало, иногда этот симптом распространяется на кожные покровы груди и спины. В ряде случаев кожные покровы в месте покраснения становятся более плотными.

•        Высыпания. Распространяются на тех участках, где кожа покраснела (то есть, фактически по всему лицу). В первое время это небольшие папулы, которые без лечения становятся гнойничками.

•        Сосудистые сетки. Появляются как следствие расширения сосудов на фоне заболевания.

•        Воспалительные процессы в роговице глаза. Иногда дополняются ощущением наличия инородного тела, обильным выделением слез и как ни странно сухостью. Ну, и покраснением, конечно.

•        Более плотная и красная (иногда синюшная) кожа в области носа. Отмечается, что чаще всего встречается у мужчин.

По признакам розацеа можно определить и стадию заболевания.

1.      Первая. На этой стадии покраснение кожи еще не сильно выражено. Сосудистые сетки редкие и небольшие.

2.      Вторая. Появляются папулы, покраснение кожных покровов более выраженное, много расширенных сосудов.

3.      Третья. Для нее характерно стойкое выраженное покраснение, большое количество сосудистых сеточек и расширенных сосудов. Кроме того, симптомы дополняются появляющимися бляшками, воспалительными узлами

розацеа

Кожное заболевание розацеа лечение

Розацеа — это болезнь кожи хронического характера, для которой характерны расширение сосудов, появление папул, а также покраснение кожи. Болезнь может встречаться в любом возрасте как у женщин, так и у мужчин. Однако в ряде случаев женщины более подвержены заболеванию. Например, в период менопаузы. Кроме того, заболевание чаще всего встречается у людей со светлой кожей. У людей со смуглой кожей диагностировать заболевание часто бывает сложнее.

Розацеа: причины

Причины розацеа медикам до сих пор неизвестны. Однако врачами составлен перечень факторов, которые могут спровоцировать данное заболевание.

1.      Демодекоз. Так называется болезнь, спровоцированная клещами, которые могут завестись в сальных железах в кожных покровах лица. Что уж говорить, относительно недавно именно демодекоз считали главной причиной появления заболевания кожи розацеа. Однако потом все же выяснилось, что он является лишь одним из провоцирующих факторов.

2.      Постоянные перепады температуры. Если температура окружающей среды постоянно меняется, то сосуды в тканях человека тоже часто сужаются-расширяются. В конечном итоге может развиться розацеа.

3.      Проблемы пищеварительной системы. Проводимые исследования позволили обнаружить связь между появлением розацеа и болезнями ЖКТ. Например, 50-90% больных розацеа также в анамнезе имели гастрит, а 35% — болезни тонкого кишечника.

4.      Генетическая предрасположенность. Вероятность появления розацеа кожи выше у людей, у которых есть близкие родственники с данным заболеванием.

5.      Употребление в пищу определенных продуктов. Это касается, в первую очередь, спиртных напитков, ведь, как известно, алкоголь расширяет сосуды. Кроме того, повлиять на появление розацеа могут и острая еда, фрукты семейства цитрусовых, кофе и т.д.

Кроме того, существуют несколько групп риска:

•        пользующиеся кортикостероидными средствами: кремами, гелями, мазями;

•        женщины в период менопаузы;

•        пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

•        люди с тонкими сосудами.

Лечение розацеа

Фототерапия на сегодня считается одним из самых эффективных видов лечения кожного заболевания розацеа. Проводится она в клиниках, так как для этого необходимо специальное оборудование. Например, в клинике «Лазерный Доктор» мы используем аппарат для IPL-фотолечения Quantum.

Подготовка к лечению розацеа на аппарате Quantum

Перед сеансом нет никакой необходимости в специальной подготовке к процедуре. Достаточно будет за пару недель до самой процедуры исключить солнечные ванны. Иногда также советуют провести сеанс биоревитализации и мезотерапии. Кроме того, за месяц до проведения лечения розацеа (розовых угрей) нужно будет исключить химический пилинг любого вида. За полмесяца до процедуры потребуется отказаться от приема ряда лекарственных средств. К ним относят антибиотики, ибупрофен, аспирин.

А еще нужно будет заранее записаться к врачу-дерматокосметологу на первичный прием, чтобы получить консультацию по процедуре, на которой он расскажет про розацеа, что это такое, причины появления и развития заболевания. Также врач соберет анамнез, на основании которого подберет курс лечения. Кроме того, надо будет заранее исключить противопоказания к фотолечению Quantum.

К противопоказаниям к фотолечению кожной болезни розацеа относят:

•        Беременность и лактацию.

•        Обострение дерматита и псориаза.

•        Татуировки в области обработки.

•        Эпилепсия.

•        Период приема ряда лекарственных препаратов.

•        Предрасположенность к образованию рубцов.

•        Свежий загар.

•        Сахарный диабет.

•        Болезни соединительной ткани.

•        Повреждения кожи в зоне проведения процедуры.

Во время проведения первичного приема рекомендуется рассказать специалисту о хронических болезнях,.

Фотолечение розацеа: ход процедуры

Сеанс проходит довольно комфортно даже без использования анестетика. Перед проведением процедуры вы получите специальные очки, которые нужны для защиты глаз от вспышек аппарата. Когда все будет готово, врач приступит к фотолечению розацеа на лице. Длительность сеанса может варьироваться от 15 до 60 минут в зависимости от площади обрабатываемой зоны. Чтобы провести лечение полностью, нужно будет сделать от трех до пяти сеансов. Продолжительность курса устанавливается врачом. Однако уже после первого сеанса будут видны улучшения кожи — симптомы розацеа на лице будут менее выражены.

Реабилитационный период после фотолечения

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента, восстановительный период может составлять от одного до пяти дней. В первое время кожа в обработанной зоне может покраснеть или потемнеть, на ней могут появиться небольшие гематомы или отечность. Проходят они буквально в считанные дни. Главные предписания после сеанса — запрет на загар в первые пару недель, и необходимость использования солнцезащитного крема.

Записывайтесь на фотолечение заболевания кожи лица розацеа в нашей клинике! Мы используем только оригинальное современное оборудование (аппарат Quantum), а все наши специалисты имеют богатый опыт проведения процедур лечения многих кожных изъянов и заболеваний, включая розацеа.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности