SMAS-лифтинг до -50% в июле!
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Удаление родинок около глаз: вопросы и ответы

Екатерина Николаевна Колчева
Под редакцией врача
Ведущий врач-дерматовенеролог, косметолог

Почему появляются родинки вокруг глаз?

Родинка (невус) – это скопление клеток-меланоцитов между слоями кожи: дермой и эпидермисом. Эти клетки отвечают за синтез пигмента – меланина, придающего коже и волосам темный цвет. Поэтому родинки, как правило, коричневые или черные. Их появление на веках и около глаз связано с тем, что кожа в этих местах тонкая и более подвержена влиянию различных факторов.

К образованию невусов приводит частое пребывание подолгу на солнце, гормональные сбои, повреждение кожи. Наследственность также играет важную роль – если у родителей есть родинки в области глаз, скорее всего, у их ребенка они тоже будут.

Красные родинки отличаются от темных – они состоят не из меланиновых клеток, а из скопления кровеносных сосудов. Причина их появления – нарушения в работе капилляров и вен.

Опасны ли родинки на веках?

Сами по себе невусы не представляют опасности для здоровья человека, так как это доброкачественные образования. Но большое скопление и резкое разрастание меланоцитов может привести к онкологическому заболеванию – меланоме. Таким образом, обычная родинка при влиянии неблагоприятных факторов может малигнизироваться, то есть стать злокачественной. Это может произойти при:

  • травмировании новообразования;

  • длительном воздействии ультрафиолетового излучения;

  • хроническом стрессе;

  • Если произошел резкий скачок гормонов.


Помимо этого, родинки, расположенные на глазу, могут мешать и снижать остроту зрения, особенно при больших размерах и локализации на подвижном веке. Также зачастую они приносят не только физический, но и эстетический дискомфорт.

Можно ли удалить родинку на глазу?

Современные технологии позволяют избавиться от новообразований, расположенных на любом участке тела. В случае с родинками, необходимо убедиться в их “безопасности” и пройти обследование – дерматоскопию. На многократно увеличенном изображении врач рассмотрит клетки родинки, и если нет признаков злокачественности, ее можно удалять.

Помимо этого обследования, к врачу необходимо обратиться, если:

  • изменились форма, размер или цвет невуса;

  • появились зуд, боль или жжение;

  • родинка стала шелушиться, образовалась корочка;

  • на поверхности появились участки другого цвета;

  • вокруг новообразования выросли дополнительные узелки;

  • невус кровоточит, выделяется гной или постоянно мокнет .

Какие особенности удаления родинок с век?

Нюансы при удалении таких новообразований связаны с непосредственной близостью к глазному яблоку и деликатной, тонкой кожей вокруг глаз. При выборе метода, врач должен учитывать расположение и размер родинки.

Процедуру необходимо производить с максимальной точностью и осторожностью, во избежание слишком глубокого проникновения под кожу. Кроме того, стоит помнить о том, что в этой области находится очень много тонких сосудов. Их повреждение нежелательно, так как может привести к излишнему кровотечению. В связи с этими особенностями, не все методы удаления новообразований подходят для родинок вокруг глаз.

Чем удалить невус с века?

На сегодняшний день избавиться от родинки около глаз можно несколькими способами:

  • Радиоволновой – невус иссекается радиоволнами высокой частоты. Чаще всего используется для висячих родинок. После процедуры может остаться след

  • Лазерная коагуляция – иссечение невуса направленным лазерным лучом. Предпочитаемый метод для удаления родинок вокруг глаз, наиболее эффективный и безопасный.

Как происходит процедура лазерного удаления?

Удаление родинки на веке проводится в несколько этапов:

  • подготовка кожи – очищение, дезинфекция;

  • далее наносится крем для местной анестезии или делается инъекция анестетика, в зависимости от размера родинки;

  • лазером выпариваются клетки новообразования;

  • постпроцедурный уход.


Общая продолжительность всей процедуры – около 15-30 минут(в зависимости от сложности) после чего пациент сразу может отправляться домой.

Какие преимущества у лазерного удаления?

Это малотравматичная, бескровная и максимально стерильная процедура. Врач контролирует силу и мощность воздействия лазера, благодаря чему сводится к минимуму риск возникновения шрамов. Кроме того, все клетки новообразования удаляются до конца, и рецидивы возникают очень редко. Заживление происходит быстро, особенного ухода за кожей не требуется.

Сколько нужно процедур?

Избавиться от единичных невусов небольшого размера можно за 1 сеанс. Крупные или множественные родинки возможно потребуют нескольких посещений. Количество процедур и частоту их проведения определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Как происходит заживление?

Во время процедуры лазер “запаивает” кровеносные сосуды и образуется темная плотная корочка. Она защищает рану от инфицирования. Под ней формируется новая здоровая и через 7-14 дней корочка отпадает. Сначала в этом месте будет светлое розовое пятно, которое через 1-1,5 месяца приобретет оттенок всей остальной кожи.

Какие есть противопоказания?

  • Заболевания имунной, эндокринной системы, онкология;

  • Эпилепсия;

  • Светобоязнь;

  • Беременность и период лактации;

  • ОРВИ и другие воспалительные процессы с повышением температуры;

  • Хронические заболевания в стадии обострения.

Как ухаживать за кожей после удаления?

Необходимо придерживаться рекомендаций врача, обрабатывать рану антисептическими и заживляющими средствами, которые он назначит.

Рекомендуется беречь область удаления от ультрафиолетового излучения, носить солнцезащитные очки и на 2-3 недели отказаться от посещения солярия. Это позволит избежать гиперпигментации.

Защитную корочку нельзя отрывать и ковырять, она отпадет сама. Нужно оберегать ее от механических повреждений, аккуратно умываться и не тереть глаза. Также 2-3 недели нельзя принимать горячую ванну, ходить в бассейн, сауну и баню, так как там распаривается кожа и корочка может отпасть раньше времени.

До заживления не стоит пользоваться тушью, тенями для век и другими косметическими средствами в области удаления.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!