logo logo

Форма БЫСТРОЙ ЗАПИСИ в клинику.

Услуги Записатьcя онлайн

Что такое кератома

Если кожа чистая, гладкая и имеет ровный естественный оттенок, то это здоровая кожа. Наличие же новообразований может говорить о том, что в тканях присутствует какая-то патология. Ну, или это может говорить о заболеваниях внутренних органов. При этом не все новообразования относятся к злокачественным. В этой статье мы расскажем про одно из доброкачественных новообразований: что такое кератома и как ее лечить. Кроме того, в этом материале вы узнаете, по какой причине образуются кератомы, какие виды бывают, сколько основных способов лечения на сегодня существует и какой из них можно назвать наиболее современным и эффективным.

Что такое кератома

Кератома кожи

Кератомы — это доброкачественные кожные новообразования, которые образуются из-за кератинизации верхних слоев кожи. Внешний вид кератомы будет зависеть от ее вида. Обычно это пятна, узелки или бляшки темных оттенков зачастую с шершавой поверхностью. Могут быть как единичными образованиями, так и множественными высыпаниями. Чаще всего появляются на открытых участках кожи, наиболее подверженных воздействию ультрафиолетовых лучей. Кератома кожи считается старческим новообразованием, так как в большинстве случаев диагностируется у людей после 40 лет. Однако в последнее время все чаще появляется и у более молодых людей.

Причины появления кератомы

Специалисты называют две основные причины появления кератомы: ультрафиолетовое воздействие и наследственность. Встречается данное новообразование у представителей обоих полов, однако, как отмечается, более подвержены все же мужчины. Причем чем старше человек, тем выше вероятность появления кератомы. Современное «омоложение» кератомы связывают с модой на загар: на солнце или в солярии.

Другими причинами кератомы кожи называют воздействие агрессивных веществ, некоторых растительных ядов, ряда лекарственных препаратов.

Виды кератомы

Сегодня выделяют несколько основных видов кератомы кожи:

•        Старческая. Также еще называется сенильной. Можно сказать, что это самый распространенный вид кератомы. Представляют собой небольшие (10-60 мм) коричневые пятна, которые могут быть как множественными, так и единичными. Спустя некоторое время после появления новообразование становится выпуклым, иногда болезненным при ощупывании. Такая кератома может стать либо кожным рогом, либо саморазрушится.

•        Роговая кератома. Она же — кожный рог. Довольно редкий вид, представляет собой плотное твердое выпуклое новообразование с шелушащейся поверхностью. Длина может достигать 10 сантиметров. Иногда вокруг новообразования располагаются очаги воспалений. Как правило, кожная кератома единична, но в редких случаях может быть и множественной. Чаще всего появляется на лице или в интимной области. Предрасположена к трансформации в злокачественную область, поэтому консультация дерматовенеролога или онколога необходима.

•        Себорейная кератома. Характеризуется медленным ростом. В начале на коже появляются желтоватые пятна, имеющие диаметр в 20-30 миллиметра. Спустя некоторое время пятно покрывается коркой или корками, которые могут наслаиваться друг на друга. Со временем новообразование увеличивается, темнеет, приобретая коричневый или черный оттенок. Как правило, это одиночные новообразования. Впрочем, бывают и множественными. Обычно появляется на теле: груди, спине, волосистой части головы. Реже — на лице или шее.

•        Фолликулярная кератома. Это мелкие папулы, которые имеют либо телесный, либо розовый цвет. В размере обычно не превышают 15 миллиметров. В центре папулы скорее всего будет находиться одиночная серая чешуйка либо небольшое углубление. Чаще всего появляется на лице, редко — на теле, руках или ногах.

•        Ангиокератома. Это небольшие (до 1 см) узелки часто неправильной формы, которые могут иметь черный, синий или красный оттенок. По виду могут напоминать ангиомы. Локализация зависит от вида. Так, папулезная кератома чаще всего располагается на спине или животе; на руках и ногах — ограниченная; на половых органах ангиокератома — кератома Форсайда.

•        Солнечная кератома. На первых этапах кератома на теле образуется мелкими розовыми папулами, которые довольно быстро становятся темными бляшками. Поверхность чешуйчатая, легко поддается соскабливанию. Обычно образуется на коже лица. Внимание! Является предраковым заболеванием кожи. Поэтому необходима консультация онколога

кератома

Способы устранения кератом

Сегодня излечить кератомы можно несколькими способами:

1.      Хирургическая операция. Пожалуй, это самый радикальный способ избавления от кератом. Во время процедуры кератома удаляется при помощи скальпеля под анестезией. Обычно хирургическое вмешательство необходимо при больших размерах новообразования, а также при подозрении на трансформацию в злокачественную опухоль.

2.      Электрокоагуляция. Так называется процедура, при которой кератома прижигается электротоком. Сеансы электрокоагуляции могут быть довольно болезненными. Кроме того, есть большая вероятность появления рубцов.

3.      Криодеструкция кератомы кожи. Это прижигание новообразования очень холодным веществом. Обычно процедура проводится при помощи жидкого азота. Также сопровождается риском образования шрамов. Кроме того, могут быть повреждены здоровые ткани.

4.      Радиоволновое удаление. Иссечение новообразования при помощи радиоволн. Также возможно появление шрамов.

5.      Прижигание химическими препаратами. Уничтожение тканей новообразования при помощи агрессивных веществ. Может сопровождаться аллергией, после процедуры вероятнее всего образуется рубец.

6.      Лазеротерапия. Во время сеанса кератома попросту послойно выпаривается с кожи. В настоящее время считается одним из самых прогрессивных и эффективных способов лечения большинства доброкачественных новообразований, включая кератому. У процедуры нет минусов, которые присущи большинству других процедур: после удаления лазером не образуется рубцов, сами сеансы довольно комфортны (за счет современного анестетика), не сопровождаются кровотечением и риском вторичной инфекции, так как лазер коагулирует сосуды и дезинфицирует кожу. После лазерного удаления не нужен длительный восстановительный период, а новообразование можно удалить всего за один короткий сеанс (обычно 10-20 минут).

В любом случае, на какую бы процедуру вы бы ни решили записаться, стоит помнить, что начинать нужно с первичного приема у врача. Это нужно не только для постановки грамотного диагноза, но и для того, чтобы врач смог проверить у вас наличие противопоказаний к процедуре. Кроме того, будет проведена консультация, на которой вы узнаете про кератому кожу, причины и лечение. Также вы сможете задать специалисту любой интересующий вас вопрос, касающийся новообразования и методах его устранения.

Кроме того, нужно помнить, что лечение любых новообразований рекомендуется проводить вкупе с гистологическим исследованием, чтобы проверить новообразование на злокачественность.

Зачем вообще лечить кератому

Как говорилось выше, кератома относится к доброкачественным новообразованиям. В связи с этим у кого-то может появиться сомнение в необходимости лечения. Между тем есть даже несколько причин для удаления кератомы.

1.      Эстетический дискомфорт. Кератома, расположенная на лице, может стать существенно повлиять на эстетическую привлекательность и даже вызвать некоторые расстройства.

2.      Трансформация в злокачественное новообразование. Хоть риск этого и минимален, все же нужно помнить, что частое травмирование и постоянное воздействие ультрафиолета может привести к такой трансформации.

Кроме того, как минимум консультация врача необходима, если:

•        Новообразование начало изменяться в размерах.

•        Открылось кровотечение из кератомы.

•        Количество новообразований увеличилось.

•        Кератома начала шелушиться, ее поверхность потрескалась или стала твердой.

Помните, что заниматься самолечением нельзя: так можно только повредить новообразование или усугубить ситуацию. Лечение должен проводить только специалист, имеющий диплом о высшем медицинском образовании. Если вовремя устранить кератому, то можно остановить патологическое разрастание рогового слоя и избежать многих неприятных последствий.

Проведение процедуры в клинике «Лазерный Доктор»

!Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности