БЕЛАЯ ПЯТНИЦА скидки до -50%! До 30.06.
logo
logo
Позвонить Записатьcя онлайн

Кератомы: причины, симптомы, лечение, методы удаления

Валентина Александровна Черных
Под редакцией врача
Ведущий врач-дерматовенеролог, косметолог

Кератома — это доброкачественное новообразование кожи, обусловленное накоплением белкового вещества – кератина. Кератома характеризуется уплотнением и ороговением клеток эпидермиса. Она имеет определенные четкие контуры и проявляется в виде наростов или пятен.

Причины возникновения:

  • Возраст. Кератомы встречаются у 80–100% пациентов старше 50 лет. Это связано с тем, что с возрастом кожа истончается, замедляется метаболизм, уменьшается синтез меланина, что приводит к быстрому старению клеток.

  • Воздействие ультрафиолетового излучения. Оно может вызывать мутации в гене ТР53, который обладает противоопухолевым эффектом и регулирует клеточный цикл, что в итоге приводит к различным патологиям кожи.

  • Сахарный диабет. Высокое содержание инсулина в крови вызывает усиленное разрастание клеток.

  • Ожирение. Может быть фактором метаболического синдрома и увеличения уровня сахара.

  • Генетическая предрасположенность, наследственность.

  • Инфицирование вирусами папилломы человека.

  • Нарушения иммунной системы.

Симптомы

Кератома может появиться на коже лица и шеи, головы и других открытых участках тела, иногда даже на слизистых оболочках половых органов и конъюнктиве. Ее можно перепутать с родинками или веснушками, а также с раком кожи.

Существует несколько видов кератом:

  • Себорейная. Чаще всего возникает под воздействием солнечного излучения. Появляется желтоватое пятно диаметром до 3 см, которое возникает на плечах, голове, груди или спине. Постепенно оно становится плотным и покрывается чешуйчатыми корками, приобретая темно-коричневый или черный оттенок. Любое повреждение вызывает болезненные ощущения и кровоточивость. Они редко бывают одиночными и чаще формируют крупные скопления.

  • Сенильная (старческая). Это самый распространенный вид кератом. Сначала образуются одиночные или множественные пятна желтоватого цвета диаметром до 2-3 см на шее, лице и тыльной стороне кистей. Со временем они увеличиваются в размерах и становятся похожими на округлые бляшки красного или коричневого цвета. Поверхность покрывается роговыми чешуйками с многочисленными утолщениями. При удалении чешуек образуется кровоточащая и мокнущая рана. В определенных условиях они могут стать злокачественными.

  • Роговая. Начинается как серое пятно, которое затем становится ороговевшим и поднимается над поверхностью кожи на несколько миллиметров, приобретая форму рога.

  • Фолликулярная. Чаще всего возникает на лице в виде розового пятна с бугорками.

Показания к удалению

Кератомы, находящиеся на скрытых участках тела, обычно не вызывают беспокойства или дискомфорта. Однако может потребоваться удаление такого новообразования в следующих случаях:

  • Если оно выступает над поверхностью кожи на несколько миллиметров и часто подвергается травмам (постоянные повреждения повышают риск перерождения его в злокачественное).

  • Если оно постепенно растет и увеличивается в диаметре.

  • Если расположено на открытых участках кожи, заметно и доставляет эстетические неудобства.

  • Если пациент часто находится под прямыми солнечными лучами.

Обязательно нужно удалить кератому, если появляются зуд, шелушение, ускоренный рост или кровотечение без явных причин, так как в этом случае увеличивается риск перерождения доброкачественного образования в злокачественное.

Методы удаления:

  • Хирургическое удаление. Это наиболее радикальный метод. Во время процедуры под местной анестезией новообразование удаляется с помощью скальпеля. Обычно хирургическое вмешательство требуется при больших размерах пятна, а также при подозрении на его злокачественную трансформацию.

  • Электрокоагуляция. Кератома прижигается электрическим током. Эти сеансы могут быть довольно болезненными, и существует риск образования рубцов.

  • Криодеструкция. Новообразование удаляется с помощью очень холодного вещества, обычно жидкого азота. Этот процесс может сопровождаться риском образования шрамов и повреждения здоровых тканей.

  • Радиоволновое удаление предполагает иссечение кератомы радиоволнами, также есть риск, что останутся шрамы.

  • Прижигание химическими препаратами. Ткани наростов уничтожаются агрессивными веществами, что может привести к аллергическим реакциям и образованию рубца после процедуры.

  • Лазеротерапия. Один из самых современных и эффективных методов лечения многих доброкачественных новообразований. Кератома послойно выпаривается лазером, при этом не затрагиваются окружающие ее здоровые ткани. Процедура не сопровождается образованием рубцов, не вызывает кровотечения или риска вторичной инфекции, так как лазер коагулирует сосуды и дезинфицирует кожу. Благодаря современным анестетикам и устройству лазерного аппарата пациенту не причиняется боль, не требуется длительный восстановительный период.

В любом случае, прежде чем записаться на процедуру лазерного удаления кератомы, необходимо пройти первичную консультацию у врача для постановки диагноза и проверки наличия противопоказаний. Также врач проведет консультацию, объяснит причины и методы лечения, и ответит на ваши вопросы. Необходимо помнить, что лечение новообразований рекомендуется проводить с гистологическим исследованием для проверки на злокачественность.


ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
Будьте в курсе всех акций, получайте эксклюзивные предложения каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения!