Лечение варикоза вен на ногах

16 Января 2020
Акции
Горящая скидка 25% на эпиляцию
TRIPLE и MOVEO на любые зоны для мужчин и женщин
Дарим до 15 000 руб. при внесении депозита
Оплатите наличными или ОНЛАЙН!
Эпиляция MOVEO по цене TRIPLE
Только до конца февраля для ВСЕХ
Плати онлайн - экономь до 25%
1+1=30%
Скидка 30% при оплате двух процедур
Выгодно, как ни крути
Выиграйте скидку до 70%
Дешевле только даром!
скидка до 63% на лазерную эпиляцию TRIPLE и MOVEO
-10% на подарочные сертификаты
при оплате любых процедур
Курс мезотерапии в подарок
к омоложению FRAXEL и ULTRAFORMER
ВСЁ ТЕЛО со скидкой до 30%
Лазерная эпиляция TRIPLE/MOVEO
Новинка! BBL-омоложение на генном уровне
до -25% на курс процедур
Счастливые часы утром и вечером
-15% на все процедуры
до -20% на FRAXEL и ULTRAFORMER
+ QUANTUM в подарок
Клиники доступных цен!
Самые низкие цены в Петербурге - на Казанской, 4, ул. Верейская, 3 и ул. Мира, 15

Если вены на ногах очень крупные и хорошо видны невооруженным глазом, то это вовсе не повод для гордости (ну, в самом деле, это же не мышцы). Впрочем, они и выглядят не так привлекательно, как, скажем, квадрицепсы. Поэтому большинство людей их обычно прячут. Даже от врачей. Что, кстати, совсем неверно. Потому что если у вас есть какие-либо проблемы с состоянием вен и сосудов, то их следует показать врачу, который на них специализируется, — флебологу. Но для начала прочтите эту статью: в ней вы узнаете, чем лечить варикоз вен на ногах, какие симптомы он имеет и какие процедуры для его устранения проводятся.

Варикоз ног: симптомы

расширение вен на ногах лечениеСимптомы этого заболевания зависят от его стадии:

  1. Так, на первой стадии пациента беспокоят чувство тяжести в нижних конечностях, судороги в мышцах (чаще во время сна), зуд либо жжение, отечность ног. Иногда появляется боль в ногах особенно в области вен. Нередко появляются и телеангиэктазии.

  2. На второй стадии присутствуют сосудистые сеточки и все симптомы, присущие первой стадии, но уже более выраженные. Также видимость вен значительно увеличивается: их можно наблюдать даже невооруженным глазом.

  3. Третья стадия характеризуется всеми вышеперечисленными симптомами. При этом отеки становятся почти постоянными. Иногда они могут проходить на утро, но при этом снова появляться под вечер.

  4. На четвертой стадии изменяется цвет кожного покрова. Он может стать коричневатым или даже черным. Появляются воспаления, возможна атрофия кожи. В этом случае на ней появляются пятна синего или фиолетового оттенка.

  5. На пятой стадии и шестой стадии образуется трофическая язва: соответственно зажившая и не заживающая.

Варикоз ног: лечение

На сегодня лечение варикоза вен на ногах можно осуществить несколькими способами:

  1. Лазерная облитерация вен. Это высокотехнологичная процедура, которая проводится при помощи современного оборудования — медицинского лазерного аппарата Ceralas. Аппарат оснащен гибким световодом, который через прокол или надрез вводится в просвет проблемного сосуда на определенную глубину. После этого флеболог включает аппарат, а кончик световода начинает испускать непрерывный поток света. Свет имеет такую длину волны, что лучи поглощаются стенками вен, вследствие чего они нагреваются и спаиваются. Контроль за осуществлением процедуры при помощи ультразвукового лазера позволяет проводить лечение при варикозе вен на ногах еще более точно и эффективно. Через некоторое время склеенные вены рассасываются. Световод имеет особую конструкцию, благодаря которой сразу обрабатывается вся внутренняя окружность сосуда. Необходимая же длина обработки достигается за счет того, что врач постепенно вытягивает световод. Лазерная облитерация имеет среднюю продолжительность сеанса в 2 – 4,5 часа, но это неудобство компенсируется тем, что лечить варикозное расширение вен можно проведением лишь одного сеанса лазерной облитерации. А так как для проведения процедуры нужен небольшой разрез (не превышающий 0,3 см), то после сеанса нет необходимости в наложении швов.

  2. Минифлебэктомия. Для этой процедуры также потребуется прокол или надрез (и тоже не больше 3 мм). Нужен он для извлечения пораженного участка вены. После этого флеболог иссекает извлеченную вену, а ее концы сдавливаются. Лечение варикозного расширения вен ног при помощи данной процедуры не подразумевает наложение швов, так как прокол небольшой — обычно его залепляют пластырем и перебинтовывают. Этого достаточно для заживления.

  3. Склеротерапия. Для проведения этой процедуры не нужно делать надрез — сеанс полностью инъекционный. С помощью шприца в кожу вводится специальный жидкий (или в виде пены) препарат, который склеивает стенки вен. Так же, как и при процедуре лазерной облитерацией вен, склеенный сосуд через некоторое время в тканях рассасывается.

  4. Хирургическое лечение расширения вен на ногах. Данная операция проводится с использованием местных анестетиков. При проведении операции врач иссекает кожу в области удаляемых вен, после чего извлекает их. Кроме того, одновременно устраняется причина обратного тока крови. После хирургического лечения требуется довольно продолжительный восстановительный период, который сопровождается обязательными перевязками.

Стоит помнить, что после всех процедур нужно соблюдать определенные предписания, которые врач даст после их завершения. Так, надлежит отказаться от любого вида загара, не ходить в сауну либо баню пару месяцев после лечения варикоза ног. Под запретом также и продолжительное пребывание в стоячем или сидячем положении. Особым моментом в достижении эффективности процедуры, а также в более быстром реабилитационном периоде является ношение компрессионного белья. При этом круглосуточное соблюдение этого правила достаточно придерживаться в первые несколько суток. В дальнейшим компрессионное белье можно носить только в дневное время. Кстати, от неудобной обуви (на каблуках, тесной) в первое время тоже нужно будет отказаться. Две или три недели после проведенной процедуры желательно носить удобную и просторную обувь.

Причины появления варикозного расширения вен

варикоз на ногахОдной из основных причин появления и развития варикоза ног специалисты называют генетическую предрасположенность. Так, если у человека у кого-то из родственников диагностируют варикоз, то риск появления данного недуга у него будет существенно выше, нежели чем у людей, родственники которого не страдали от варикозного расширения вен. Однако существует и масса других факторов, которые способствуют развитию варикоза на ногах:

  • Малоподвижный образ жизни.

  • Ношение неудобной обуви или обуви на высоком каблуке.

  • Перенесенные травмы ног.

  • Повышенные нагрузки: лишний вес, поднятие тяжестей.

  • Неправильное питание.

  • Беременность и роды.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

  • Ослабленный тонус сосудов.

  • Прием некоторых гормональных препаратов.

  • Курение и злоупотребление спиртным.

  • Заболевания органов малого таза.

  • Постоянные стресс и эмоциональная напряженность.

  • Высокая вязкость крови.

Варикозное расширение вен чаще встречается у людей в возрасте (так как с возрастом тонус сосудов снижается). Однако появиться он может и у молодых людей даже до 30 лет. Данному заболеванию подвержены представители обоих полов.

Зачем нужно лечить варикоз вен на ногах

Если своевременно не заняться устранением варикоза вен на ногах (лечением), то возможны различные осложнения, включая и незаживающую трофическую язву. Впоследствии такая язва может стать причиной гангрены, а это уже может быть чревато ампутацией нижней конечности и инвалидностью. Кроме того, лечение любой болезни проще проводить на начальных стадиях заболевания.

Также не стоит забывать и о возможном развитии тромбофлебита. Одним из осложнений этого заболевания является тромбоэмболия легочной артерии, которая вообще может закончится летальным исходом.

Профилактика варикоза вен на ногах

Хорошей профилактической мерой варикоза на ногах является ношение компрессионного белья, способного обеспечить равномерное давление на всю поверхность ног. Также рекомендуется следовать и другим советам:

  • Не пренебрегайте спортивными занятиями: велоспортом, плаванием, ходьбой и т.д.

  • Откажитесь от неудобной обуви (особенно с высоким каблуком).

  • Принимайте контрастный душ.

Кроме того, если у вас есть генетическая предрасположенность к варикозу (или другие факторы), то консультируйтесь с флебологом не менее двух раз в год.

Подпишитесь на акции и получайте эксклюзивные скидки каждый месяц и дополнительную скидку в день рождения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Другие статьи
Поделиться с друзьями